Виды психологической помощи

Виды психологической помощи

Целью любого психологического вмешательства является изменение психического состояния и поведения человека, через устранение психологических проблем и нарушений поведения.

Психологическая помощь классифицируется по длительности и по видам.

Виды психологической помощи

Виды психологической помощи отличаются целями, направленностью и сферами применения.

В зависимости от основных целей помощи, выделяют:

  • Психологическое консультирование
  • Психологическую коррекцию
  • Психотерапию
  • Кризисное вмешательство
  • Групповую терапию
  • Психологическую реабилитацию
  • Психологическое сопровождение
  • Семейную терапию
  • Психологическое просвещение.

Длительность зависит от целей клиента, его актуальной жизненной ситуации, степени тяжести случая, жизненного опыта, личностных особенностей и готовности клиента работать над собой.

виды психологической помощи

Сколько сеансов психолога нужно для результата

Рекомендуемое время на терапию в разных психологических подходах сильно отличается. Терапию разделяют на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Продолжительность имеет разные цели, глубину и устойчивость последствий.

  • Краткосрочная терапия направлена на быструю помощь в решении актуальных или острых проблем.
  • Долгосрочная — требуется для проработки глубинных проблем или травм, кардинальных личностных изменений. Она может занимать несколько лет.

Краткосрочная терапия

Краткосрочное психологическое консультирование — до 10 часов.
Работа с условно здоровой личностью (в пределах психологической нормы).
Фокус на решении конкретной проблемы, где нет необходимости в глубинных изменениях.
Цель: предоставить клиенту знания, информацию, чтобы он смог решить возникшую проблему и расширить личностный потенциал.

Время для краткосрочной терапии в разных подходах отличается.

  • Экзистенциально-аналитический подход — 50 мин-1 час
  • Телесно ориентированная терапия/бодинамика — 30 мин-1 час
  • Гештальт-подход — от 1 до 6 часов
  • Экзистенциальная терапия — от 1 до 10 часов
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — от 1 до 20 часов
  • Психоанализ — 30 часов.

Среднесрочное психологическое консультирование — до 30 часов.

Цель: помочь человеку стать ответственным за свои действия и решения. Психолог поможет укрепить волю и ответственность клиента, а также окажет помощь в развитии новых установок, стратегий, техник и знаний. Главное — работа с изменением установок/привычек, препятствующих развитию.

долгосрочная терапия

Долгосрочная терапия

Психотерапия (долгосрочная) — несколько лет.

Цель: глубинная трансформация личности. Психолог помогает клиенту прийти к стойким изменениям в жизни, через анализ причин, нарушений в поведении, ревизию и проработку установок, убеждений, фиксаций, неврозов, которые мешают в повседневной жизни.

экстренное вмешательство

Экстренное вмешательство

Экстренная (кризисная) психологическая помощь — оказывается при возникновении критической ситуации, в которой человек ощущает потерю контроля над собственной жизнью, телом, эмоциями. В такие моменты он чувствует сильный страх, скованность, фрустрацию. Причинами могут быть как внешние, так и внутренние события, когда возникает трудность в принятии реальности и проживании чувств, возникающих в связи с тяжестью этих событий. В кризисных ситуациях возникает дезадаптация личности. Причинами могут стать: ДТП, какая-либо чрезвычайная ситуация, военные действия, эпидемия, экономический кризис, смерть близкого человека или питомца, утрата здоровья и трудоспособности, развод, физическое или моральное насилие, измена, потеря работы, финансового положения, сбережений, дома, банкротство.

Групповая терапия

Групповая терапия — инструмент, который дает возможность найти себя и свое место в мире. Она помогает с решением большого количества проблем, среди которых трудности в отношениях, проблемы личного характера. Групповая терапия помогает справиться с утратой, физическими или психологическими травмами, разного рода зависимостями, тревогой или депрессией. Может помочь найти подсознательные проблемы, научиться распознавать их, чтобы участники группы смогли избавиться от старых паттернов поведения. Зачастую групповая терапия ориентирована на вопросы отношений между людьми. Она способствует избавлению от токсичных, абьюзивных и прочих нездоровых отношений, а также для преодоления социального беспокойства.

групповая терапия

Семейная терапия

Семейная терапия направлена на улучшение межличностных отношений. С ее помощью можно определить и понять те деструктивные и травмирующие моменты семейных отношений, которые приносят дискомфорт и проблемы одному или обоим партнерам и стоят на пути к счастливой семейной жизни. Это относится как к браку, так и к детско-родительским отношениям. Проблемы детей лучше решать на семейной терапии, для выстраивания взаимопонимания.

В семейной терапии есть два основных подхода:

  • Системная семейная терапия
  • Эмоционально-фокусированная терапия

Системная семейная терапия предназначена для стабилизации семьи как единого целого: выстраивания понимания между членами семьи, нахождения компромиссов, оказания помощи в установке доверительных отношений внутри семьи.

Эмоционально-фокусированная терапия работает с отношениями внутри пары. Она помогает найти выход из сложной ситуации, в которой оказалась пара. Будь то потеря близости и доверия в отношениях, или проработка непонимания, частых ссор между партнерами.

Семья — это сложная экосистема, где каждый человек, осознанно или нет, оказывает влияние на эту систему. Изменения в настроении, поведении, образе жизни одного члена семьи ведут к изменениям других членов.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация — комплекс мероприятий, направленных на восстановление психологического и физиологического здоровья. Она помогает клиенту в приобретении новых качеств, позволяющих построить счастливое будущее, несмотря на произошедшие с ним изменения. Направлена на работу с пациентами перенесшими тяжелые травмы, получившими инвалидность, онкологическими больными, военнослужащими, участниками боевых действий, пожарными, сотрудниками МЧС, спасателями и представителями других профессий сопряженных с риском. Существуют специальные программы помощи детям и подросткам, пережившим потерю близких, насилие, заикающимся, детям-инвалидам, воспитанникам детских домов и домов малютки.

психологическая реабилитация

Психологическое сопровождение

Психологическое сопровождение — процесс поддержки, который не ставит цели решить глобальные проблемы личности. Оно направлено на повышение качества жизни в условиях когда принципиально невозможно изменить внешние обстоятельства. Это может быть психологическая поддержка клиентов в процессе принятия горя, утраты, инвалидности, неизлечимой болезни, приближающегося завершения жизненного пути.

Психологическое просвещение

Психологическое просвещение представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на повышение психологической грамотности людей, расширении кругозора в области психологического знания и формирования положительных установок к психологической помощи. К просвещению относятся: семинары, статьи, гайды, видео уроки, лекции.


Интересно почитать