Ведение личного дневника как технология развития осознанности

Ведение личного дневника как технология развития осознанности

Как ведение дневника повышает осознанность

Ежедневное ведение дневника придает мыслям форму, укрепляет память, помогает разобраться в себе.

Почему я так сильно переживаю? Что значит быть собой? Как мне добиться успеха? Проживаю ли я свою жизнь? Почему меня так сильно раздражает начальник? Почему родители постоянно давят и не слышат меня? Из-за чего я такой раздражительный? Как стать увереннее в себе?

Эти и многие другие вопросы постоянно возникают в мыслях каждого человека. Однако, все мы по-разному реагируем на них. У одного подобный вопрос может моментально возникнуть и также быстро исчезнуть. Другой человек может некоторое время поразмышлять на эту тему. А кого-то подобные размышления и мысли могут сильно выбить из колеи.

Ко мне часто обращаются клиенты с жалобами на навязчивые мысли, которые мешают им выполнять повседневные дела. А порой даже не дают уснуть. Почему так происходит? Почему одни умеют переключаться с навязчивых мыслей, идей, а другие — нет. Как помочь себе безопасно и самостоятельно выйти из сильного эмоционального потока мыслей, чувств? На эти вопросы я отвечу сегодня в данной статье.

Почему одни умеют переключаться
с навязчивых мыслей, а другие нет?

Существует несколько типов людей. Первые — нечувствительные. Они воспринимают подобные темы как что-то ненужное, бессмысленное, незначительное, лишнее. О подобных вплывающих вопросах они стараются не думать. Если с таким человеком начать делиться личными переживаниями, тот скорее всего скажет, что это не важно, не существенно и вообще спросит: «Зачем ты так загоняешься?».

Люди такого типа склонны к рационализации, их не особо волнуют чувства и переживания. Чаще всего они умеют справляться с различными жененными трудностями и задачами самостоятельно. И крайне редко обращаются за помощью. Для нечувствительных людей характерны отсутствие реакции на ситуации, эмоции, поступки других людей. Безразличие и отсутствие оценки чего-либо; невнимание к другим людям. Нечувствительные люди совсем не способны понять переживания и проблемы другого, более чувствительного человека, у которого сильнее развита сенситивность.

дневника

Другой тип людей — противоположный предыдущему. Это высокочувствительные люди. Их характерологической особенностью является высокая способность ощущать, различать и реагировать на различные внешние раздражители. Для этих людей свойственны частые, интенсивные, длительные переживания. Повышенная требовательность к себе или близким, перфекционизм, впечатлительность, тревожность относительно прошедших или предстоящих событий. Занижение уровня притязаний. Чаще всего эти люди обладают высокой эмпатией. И способны понять переживания другого человека.

Третий тип — золотая середина между описанными выше двумя, предложу назвать его «Стоик». Это люди, которые хорошо себя знают, понимают свой внутренний мир, умеют совладать со своими эмоциями. Они в меру открыты, однако восприимчивы по отношению к другим людям. Они способны глубоко проживать различные жизненные ситуации, не вытесняя при этом свои чувства, ощущения, мысли. Понимание себя, возможность соприкосновения со своим внутренним миром, с чувствами, ощущениями помогает им проживать свою жизнь и совершать каждый раз осознанный выбор в той или иной ситуации.

На вопрос, каким бы вы хотели видеть себя, многие мои клиенты начинают описывать тип «Стоика». Кто-то хочет начать лучше понимать себя, кто-то — наоборот, мечтает стать спокойнее, увереннее в себе, рассудительнее. К счастью, есть хороший рецепт, который поможет в развитии чувствительности и осознанности обоим крайним типам. Это метод «Ведения личного дневника» или «Выписывание».

Как работает техника выписывания?

Техника выписывания или ведения личного дневника относится к эффективным проверенным способам эмоциональной разрядки. Она позволяет автору достаточно быстро и главное — безопасно для себя и окружающих высвободить сильные заряженные эмоции как негативные, так и позитивные.

Оформляя свои мысли на бумаге, человек способен увидеть себя со стороны, а также может извлечь из уровня бессознательного подавленные мысли, эмоции, чувства. Выполнение данного упражнения способствует снятию эмоциональных блоков и иногда даже мышечных спазмов и зажимов. Выписывание — один из немногих способов самоподдержки при ощущении полной безвыходности ситуации.

Регулярное ведение личного дневника способствует:

  • развитию осознанности;
  • лучшему пониманию себя и окружающих;
  • исцелению от внутренней боли и пережитых травм;
  • структурированию мыслей;
  • улучшению памяти;
  • развитию навыка выделять важное и второстепенное;
  • повышению самооценки;
  • экспрессивности;
  • развитию креативности и творческого потенциала;
  • возможности к полному самовыражению.

Часто люди думают, что ведение личного дневника или записывание своих мыслей на листе бумаги является подростковой темой. Однако, это совсем не так. Дело в том, что, когда человек обращается к письму, он по-настоящему открывается. Не все могут быть честны с родственниками, психотерапевтами. В то время, как с личным дневником можно стать по-настоящему откровенным.

Для кого-то лист бумаги может всю жизнь быть единственным местом в мире, где тот будет позволять себе быть самим собой, и это важно.

Считается, что практика ведения личного дневника получила свое начало в древней Японии. В научной сфере терапия писательскими практиками получила широкое распространение в 80е годы благодаря профессору психологии Джеймсу Пеннебейкеру. Он испытал действие этой практики на собственной жизни при преодолении депрессии.

Среди знаменитых писателей есть те, чей личный дневник стал достоянием общественности. К примеру, всеми известной Джулиан Роулинг. Возможно не все знают, но свои книги о Гарри Поттере были по сути личным дневником автора, который помог ей пережить тяжелейшую депрессию. Это кстати один из примеров того, что свой дневник можно вести любым способом, проявляя креативность и выражая себя.

дневника

Как записывать события дня

Записывать события дня довольно просто. Для начала определитесь с темой, которую хотите описать. В качестве тем лучше выбирать значимые события, произошедшие в этот день. Сделайте краткое вступление и выразите свои мысли. Завершать анализ каждого дня лучше в формате резюме с позиции успехов и неудач. Старайтесь не пропускать записывать итоги дня в дневник каждый вечер. Со временем это станет полезной привычкой.

Рекомендации по ведению личного дневника

Для достижения хорошего эффекта в развитии осознанности и закреплении полученных навыков, рекомендую со стабильной периодичностью вести личный дневник или выполнять вышеописанные упражнения.

Носите блокнот с собой. Пишите, когда хочется, в свободной форме, не редактируя записи. Описывайте, что происходит в жизни. Даже короткие фразы со временем могут представлять ценность.

Развивая свой навык выписывания, вы сможете постепенно и регулярно избавляться от негативных эмоций, обретая все больше спокойствия и гармонии внутри себя. А, как известно, гармоничное внутреннее состояние является необходимым ресурсом для полноценной и счастливой жизни.

Зачем вести личный дневник

Личный дневник – это отличный психотерапевт, который в любое время поможет разобраться в себе, справиться с накопившимися впечатлениями или сделать сложный выбор. Не бойтесь ошибок. Ваш блокнот необходим не ради красивой обложки, а чтобы помочь сосредоточиться на важных моментах.

А для более качественной и глубокой проработки важных тем я рекомендую своевременно обращаться за помощью к компетентному специалисту.


Интересно почитать