Связь дохода и уровня счастья

Связь дохода и уровня счастья

Связь дохода и уровня счастья

Понятие счастья субъективно. На вопрос: «Что такое счастье?», можно получить миллионы ответов. Философия, психология, экономика, религия дают свои определения счастья. Обобщая их, счастье можно описать, как состояние глубокой внутренней удовлетворенности, при котором человек испытывает максимум положительных эмоций и минимум негативных.

Счастье связано с уровнем чувств и эмоций. Оно может иметь кратковременный или долгосрочный эффект.

Испытывать его можно в разных ситуациях, к примеру, от выполненной задачи, достижений ребенка, близости с партнером, инсайта и так далее.

счастья

Удовлетворенность жизнью, в отличие от счастья, связана с социально-экономическим статусом и тем, что люди думают о своей жизни. Она более конкретна, её гораздо проще измерить и оценить.

Понятие счастья субъективно

На вопрос: «Что такое счастье?» можно получить миллионы ответов. Философия, психология, экономика, религия дают свои определения счастья. Обобщая их, счастье можно описать, как состояние глубокой внутренней удовлетворенности, при котором человек испытывает максимум положительных эмоций и минимум негативных.

Счастье связано с уровнем чувств и эмоций. Оно может иметь кратковременный или долгосрочный эффект. Испытывать его можно в разных ситуациях, к примеру, от выполненной задачи, достижений ребенка, близости с партнером, инсайта и так далее.

Нобелевские лауреаты по экономике Ангус Дитон и Даниэль Канеман учли эту разницу понятий и пришли к выводу: «Высокий доход приносит удовлетворенность жизнью, а не счастье. При росте дохода, способность человека испытывать мелкие радости жизни снижается».

Исследования Ангуса Дитона доказали, что:

  • Для счастья не нужно много денег.
  • Финансовая гармония лучше, чем недостаток или переизбыток средств.
  • Умножение принадлежащих человеку денег, начиная с некоего не очень высокого порога, не добавляют, а убавляют ощущение счастья.
  • При низком уровне дохода, неприятности расстраивают людей сильнее, чем при среднем. А при росте дохода от среднего к высокому, степень удовлетворенности жизнью не меняется.
  • Большие деньги счастья не добавляют, а наоборот. Ведь люди быстро приспосабливаются к материальным благам. Со временем их аппетиты растут, а имеющийся уровень комфорта воспринимается как должное.

Как стать счастливее

Таким образом, чтобы быть счастливее, необходимо заботиться об уровне удовлетворенности жизнью. При среднем уровне достатка человек способен испытывать больше счастья в жизни и быть психологически устойчивее, в отличие от людей с низким или высоким уровнем дохода.


Интересно почитать