Самопомощь при депрессии

Самопомощь при депрессии

С каждым годом количество обращений к психологам и психиатрам, связанных с депрессией, возрастает. Причин для возникновения этой неприятной и сложной болезни множество. В редких случаях она возникает внезапно, но чаще постепенно, в виде накопительного эффекта. При депрессии средней и тяжелой степени рекомендовано сочетание терапии антидепрессантами, которые имеет право назначать только врач психиатр, и психотерапии с помощью психолога. На ранних стадиях депрессия легче поддается лечению, из нее возможно выйти самостоятельно.

Проверить себя на наличие и степень выраженности депрессии можно с помощью теста «Шкала депрессии Бека». Для более точной и корректной диагностики рекомендуется посещение специалиста.

В этой статье рассмотрим проверенные способы самопомощи, которые могут остановить развитие депрессии на ранней стадии или при ситуативном нарушении настояния. Их также рекомендуется использовать в качестве психогигиены в регулярной жизни. Ведь наша психика, как и зубы или волосы, нуждается в заботе, внимании и осознанном уходе.

избежать депрессии

Движение — жизнь

Мозг и тело взаимосвязаны. Активность способствует выработке серотонина, который влияет на:

  • хорошее настроение;
  • мотивацию;
  • принятие решений.

Гуляйте, делайте уборку, готовьте. Двигайтесь в течении дня. Тяжелые физические нагрузки лучше исключить. Если вам тяжело мобилизоваться самому, договоритесь о прогулках с кем-то, нужен стимул.

Вовремя питайтесь, пейте достаточное количество воды.

Качество сна

Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Перед сном проветривайте помещение. Создайте свои ритуалы, приятную, уютную атмосферу. Замедляйтесь. Избегайте яркого/синего света. Используйте торшеры, гирлянды, ночники.

Практика «дневник благодарностей»

Ищите позитивные вещи, которые вас радуют. Записывайте ежедневно благодарности. Понаблюдайте, благодарите ли вы сердцем или делаете это механически, на уровне мыслей.

записывайте благодарности

Принятие решений

В депрессии важно возвращать чувство контроля, оно способствует успокоению. Чувствуйте, что вы способны осуществлять выбор. Разрешайте себе допускать ошибки. Все мы ошибаемся – это нормально.

Важность общения

Депрессия способствует замкнутости, уводит от общения. Если чувствуете, что тяготеете к одиночеству, возвращаете себя к общению. Встречайтесь, созванивайтесь. Если вам тяжело говорить, просто будьте рядом с тем, кому доверяете. Можно молча гулять, пить чай, собирать паззл. Важно доверие и качество связи.

Если у вас мало сил и совсем нет энергии для работы — возьмите отпуск, больничный. В первую очередь необходимо восполнить ресурсы.

депрессии

Делайте то, что вам хочется. Не принуждайте себя к тому, на что нет сил. Задайте себе вопросы: Что я сейчас хочу? Какая деятельность поднимет мне настроение?

Пройдите консультацию у психолога/психиатра.

Даже один из перечисленных пунктов может помочь вам выйти из депрессивного состояния. Делайте то, что в ваших силах. Уделяйте себе внимание, заботу.

Депрессия любит стагнацию. Отсутствие действий ведет к развитию болезни и сопутствующим тяжелым последствиям.

Депрессия не приходит просто так. Повернувшись к ней, можно понять, что стало причиной ее появления, а осознав это — можно изменить свою жизнь.

Для тех, кто хочет разобраться в причинах возникновения депрессии и способах её предотвращения рекомендую к прочтению книгу Алекса Корба «Восходящая спираль».


Интересно почитать