Как создать чувство уюта и комфортного общения с близкими с помощью концепции Хюгге

Как создать чувство уюта и комфортного общения с близкими с помощью концепции Хюгге

Как создать чувство уюта с помощью концепции Хюгге

На консультации к психологам приходят самые разные люди – малообеспеченные, богатые, имеющие средний достаток, успешные, неуспешные, карьеристы, домохозяйки и многие другие. Все они очень разные. Но есть все же у них кое-что общее.

Большинство клиентов мечтают о настоящем счастье и искреннем чувстве радости от каждого прожитого дня.

Многие приходят к мысли о том, что не большие деньги, вещи или статус приносят настоящее удовлетворение. Оказывается, гораздо важнее отношения с близкими, комфорт, уют и хорошее настроение в доме.

создать уют

О том, как атмосфера в доме влияет на взаимоотношения, с помощью каких простых и недорогих вещей можно создать комфорт в доме, как можно обрести внутреннее счастье, я отвечу в этой статье, в которой буду опираться на концепцию «Хюгге».

Что такое концепции Хюгге?

Ежегодно всемирная Организация Объединенных Наций (ООН) публикует рейтинг самых счастливых стран мира, ранжированных по уровню счастья их жителей. Лидирующие позиции уже не первый год занимают скандинавские страны. А первое или второе место обычно достается датчанам.

На первый взгляд, может показаться удивительным сам факт того, что датчане с их суровым климатом, минимальным количеством солнечных дней в году, высокими ценами, астрономическими налогами и необходимостью много работать, годами удерживают первые позиции в социальных опросах, касающихся тем счастья и счастливой жизни. Как же им это удается?

Согласно историческим данным, в начале 1800х годов, в датской письменности появилось слово «хюгге», которое произошло от норвежских слов «благополучие, благосостояние».

Хюгге является жизненной философией, смысл которой заключается в способности ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться каждым моментом.

Хюгге — это про атмосферу. Датчане очень любят это слово за его многогранность. В речи его можно использовать как глагол или как прилагательное. Они даже добавляют его к другим словам, образовывая таким образом новые, которые будут более глубоко передавать ощущение полноты, наполненности, атмосферности.

датский уют хугге

Как говорят, о счастье невозможно рассказать, его необходимо почувствовать. Именно поэтому хюгге — это про чувства, про искренность, про здесь и сейчас.

Глубокий интерес к качеству собственной жизни и созданию гармонии в ней стал делом жизни датчанина − Майка Викинга, который основал в Копенгагене Институт исследования счастья. Также он написал книгу «Hugge. Секреты датского счастья», в которой поделился простыми и эффективными секретами.

Основы концепции Хюгге

В своей книге Майк Викинг пишет о том, что «Хюгге» заключается в атмосфере и ощущениях. Основой является способность ценить обыкновенные удовольствия жизни и уметь наслаждаться каждым моментом.

Важно также, что бюджет образа жизни в стиле «Хюгге» может быть средним или даже скромным. Существует прямая зависимость: чем больше пафоса и роскоши, тем меньше хюгге.

Переводя на простой язык — богатство, достаток не равняется счастью, если ты не умеешь радоваться простым моментам жизни.

Основными ценностями концепции «Хюгге» являются:

  • Чувство уюта в собственном доме и офисе.
  • Близость и радость от совместного времяпровождения с любимыми людьми (родственниками/друзьями).
  • Получение удовольствия от вкусной пищи и процесса ее приготовления.
  • Активный образ жизни.
  • Получение удовольствия от простых радостей жизни.
  • Использование удобной, комфортной непринужденной одежды.
  • Хобби, творчество, которые приносят радость и удовольствие.
  • Покой, безмятежность, защищённость.
  • Возможность быть собой.
  • Чувство меры во всем.

Зачем создавать чувство уюта и комфортной атмосферы дома

Дом, квартира, рабочее место по сути являются нашими зеркалами и отражением нашей жизни. Личное пространство может очень многое рассказать о нас.

Порядок или хаос, наличие определенных вещей, цветовая гамма, каждая деталь несет в себе большое количество информации о своем хозяине.

Все мы по-разному относимся к понятию «дом». У кого-то дом ассоциируется с чувством безопасности, у кого-то — с семьей. А кто-то воспринимает его всего лишь пространством для отдыха или местом для хранения вещей. По сути дом является продолжением нашей личности. Если в нем постоянно царит беспорядок, это говорит о том, что человеку свойственна привычка окружать себя хаосом и беспорядком по жизни.

интерьер дома хюгге

Обычно, у таких людей многое не складывается. Они полны раздражения, нервозности. Часто перевозбуждены и им крайне сложно бывает остановиться и посмотреть на все происходящее вокруг со стороны. Обычно их накопившиеся проблемы не решаются, а только копятся с годами. И вместе с ними накапливаются внутри тела различные эмоции, которые не могут находить выхода.

Чтобы жизнь качественно улучшилась, многие психологи, коучи, бизнес-тренеры и люди, которые занимаются различными практиками личностного роста, рекомендуют навести порядок в своем доме.

Для этого существует множество различных техник и способов.

Скандинавы всегда стараются держать свои дома в идеальном порядке. Без этого невозможно создать атмосферу «Хюгге». Ведь «Хюгге» это про уют, про комфорт. Сложно представить комфорт и приятную атмосферу в беспорядке. Если вы хотите окунуться в иной ритм и образ жизни, начните с наведения порядка в доме. Только после этого важного этапа можно перейти к следующему — наполнению своего пространства приятными, душевными вещами, которые играют большую роль в создании особой атмосферы в доме.

стол hygge

Как создать чувство уюта дома

Для создания приятной атмосферы в стиле «Хюгге» датчане рекомендуют:

  1. Использовать много теплого освещения в доме с помощью настольных ламп, электрических или восковых свечей, гирлянд, дополнительных источников света. Для ощущения комфорта важен не только свет, но и тени. В совместной комбинации они создают особую расслабляющую атмосферу, которая благоприятно воздействует на психику и тело, способствуя расслаблению.
  2. Создание своего идеального пространства «Хюгге» — уголка, которое будет вашим местом силы. Где вы будете чувствовать себя в безопасности, собой. Где вы сможете максимально расслабиться и отключиться от проблем и забот окружающего мира. Это может быть любое место – кресло, небольшой диван, ковер перед камином и даже подоконник. Дополните это место теплыми пледами, подушками, свечами и приятными декоративными элементами, на которые вам приятно смотреть.
  3. Так как «Хюгге» это концепция про общение, про душевные разговоры и встречи с близкими, для этого понадобятся удобные места для гостей. Это могут быть мягкие диваны, пуфы, кресла, напольные подушки, и, обязательно пледы и теплые тапочки. Попробуйте представить, как могло бы выглядеть пространство в вашем доме, чтобы его гости чувствовали себя, как дома.
  4. Для создания приятной атмосферы датчане рекомендуют использовать больше приятных наощупь натуральных материалов. Это могут быть хлопковые или льняные скатерти и постельное белье, приятные чехлы на подушках, посуда из керамики или деревянные элементы декора, плетеные корзинки, ковры, натуральные шкуры и другие подобные элементы.
  5. Освежите пространство с помощью живых комнатных растений. «Хюгге» это про экологичный подход к жизни, поэтому наличие живых цветов и растений в доме приветствуется.

Секрет счастья

Один из главных рецептов счастья датчан – частое и искреннее общение с друзьями и родственниками. И это очень здоровый подход. Ведь именно благодаря балансу между работой и личной жизнью можно достичь душевного равновесия.

счастье по-датски

В своей книге Майк Викинг пишет: «Время, проведённое с другими людьми, — важная часть «Хюгге». Это один из самых важных ингредиентов счастья в целом». И с ним нельзя не согласиться.

Общение играет важную роль в жизни каждого человека. Оно влияет на наше внутреннее состояние, настроение, эмоции и даже на саму личность. Искренний интерес, душевные разговоры, общие воспоминания являются мощными ресурсами для поддержания психического здоровья каждого человека.

Не зря говорят, если вы хотите, чтобы ваши близкие были, как можно дольше с вами – уделяйте им больше времени и внимания.

Для приятного совместного времяпровождения в «Хюгге» существуют четыре составляющих, это:

  • Уютный дом
  • Совместный досуг
  • Приятное времяпровождение
  • Вкусная еда.

Совместному досугу и теме отношений уделяется особое внимание, так как это сплачивает людей особым образом и укрепляет отношения. Что крайне важно для каждой личности. Чтобы наполнить встречи взаимной заботой, ощущением спокойности, можно предложить гостям помочь вам в приготовлении ужина, сервировке стола, а по завершению — привести все в порядок.

домашний декор в стиле хюгге

Старайтесь не командовать другими. Для этого попробуйте создать атмосферу непринужденности, где каждый участник процесса сможет быть самим собой. Равноправие и уважение к друг-другу — то, к чему стоит стремиться. В подобной непринужденной обстановке можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть и восполнить свои ресурсы.

Приятное времяпровождение. Во время встречи старайтесь минимально использовать гаджеты. Предложите гостям оставить на время телефоны, планшеты. Разнообразьте досуг веселыми и интересными настольными играми. Чтобы стать ближе, попробуйте вспомнить приятные совместные воспоминания. Создайте свои уникальные традиции для вашего круга общения.

Вкусная еда. Главные правила «Хюгге», касающиеся еды, это:

  1. Диеты и еда – несовместимы
  2. Еда – это наслаждение неторопливостью процесса.

Полуфабрикаты или доставка готовой еды — это совсем не про уют и атмосферу. Важно приготовить еду своими руками.

Вы можете предложить гостям вместе выбрать рецепт и распределить, кто что приносит и как участвует в процессе. При выборе блюда ориентируйтесь на аромат, вкус, а не на количество потребляемых калорий. Главное, чтобы еда была вкусной и приносила удовольствие.

стол hygge

И в завершении хочу добавить, «Хюгге» — это про баланс. Поэтому старайтесь пить, есть и отдыхать в меру, чтобы у вас было приятное ощущение наполненности, а не тяжести из-за переедания или усталости от чрезмерного общения.


Интересно почитать