Как помочь ребенку пережить последствия психологической травмы

Как помочь ребенку пережить последствия психологической травмы

Чтобы понять, как помочь ребенку пережить болезненный опыт, рассмотрим причины возникновения травмы и её последствия.

Причины возникновения травмы в детском возрасте

Накопление психологических травм происходит с раннего детства. К примеру, ребенок воспитывался в авторитарной семье и подвергался жесткой критике, грубости, унижениям и побоям со стороны родителей. В моменты проявления агрессии родителями, ребенок изначально испытывал чувство гнева, раздражения, однако выплеснуть их в тот же момент он не мог.

помочь ребенку

Непроявленные чувства были вытеснены, а на смену им пришли страх, беспомощность, зажатость и ранимость. Проживая схожие травматичные события одинаково, в опыте ребенка зафиксировалась установка: «Я слаб, я не могу постоять за себя, я не могу противостоять трудностям».

Для детей, даже незначительные на первый взгляд события могут стать травмирующими.

К примеру угроза, сказанная в шутку или в воспитательных целях, может стать одной из них. Проявление насилия по отношению к ребенку или другим людям, насмешки, издевки могут причинить сильную боль и травмировать уязвимую личность.

Возрастных ограничений для формирования травмы нет. Она может произойти в три года, в школьный период или в подростковом возрасте. Если ребенку не будет хватать собственных сил в преодолении травмы и не будет оказано помощи со стороны близких и родных – произойдет болезненная фиксация на травме.

угнетенной жизни

Последствия психологической травмы

Зафиксированная травма мешает индивидууму управлять своей личностью. Она подрывает веру в себя, в собственные силы, вызывая чувство беспомощности.

Коварство заключается в том, что при повторении стрессовой ситуации человек проваливается в тот возраст, и те состояния, когда произошла травма. Так образуется замкнутый круг из стресса, тревоги, подавленных чувств, эмоций и невозможности проявить себя.

Естественным образом у личности формируются определенные паттерны поведения в виде стереотипных реакций, негативных привычек и установок. Индивид привыкает к тяжелой и угнетенной жизни. Ведь он не знает, как может быть иначе. Возникнут трудности с адаптацией к новым условиям. Постепенно будет снижаться уровень и качество жизни.

Не проработав травму, повзрослевший ребенок, во взрослом возрасте будет на бессознательном уровне притягивать к себе людей и события, которые предоставят ему привычную гамму негативных эмоций и ощущений в виде унижений и хронического стресса.

Прямыми последствиями фиксированных травм во взрослом возрасте являются хронические депрессии, алкогольная, наркотическая и игровая зависимости.

хроническая депрессия

Как выявить травму в детском возрасте

Все дети по-разному проживают психологическую травму. Это зависит от множества критериев — возраста ребенка, его психического развития и влияния, которое оказало данное событие.

Предпринимать меры стоит, если вы заметили следующие реакции у ребенка:

  • Зацикленность – повторяющиеся действия, где ребенок пытается заново проживать стрессовые события. Они могут проявляться в игре, рисунках. Или вызывать пристальное внимание при просмотре фильмов, телепередач или чтении книг, комиксов.
  • Уход в себя – проявляется в виде нежелания выходить на контакт, потере и стойкости интересов, длительном негативном настроении, инфантильном поведении.
  • Тревожные состояния – проявляются, как излишняя раздражительность, повышенная возбудимость, боязливость, плаксивость, повышенная настороженность. Могут возникать проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна с повторяющимися кошмарами.
  • Физиологические симптомы – возможны изменения кожных покровов – излишняя бледность или покраснения, высыпания. Обильное потоотделение ладоней, ступней. Мышечное перенапряжение, невозможность расслабиться. Головные боли, боли в животе. Быстрая утомляемость. Частые простудные и иммунные заболевания. Задержки реакций.
  • Реакция избегания – ребенок может достаточно резко отказаться посещать определенные места или встречаться с определенными людьми. Всячески будет увиливать от волнующей темы, связанной с болезненными чувствами и переживаниями.

Важно обращать внимание на то, были ли перемены в поведении ребенка резкими или какие-то реакции были и раньше. Возможно, некоторые являются частью личности ребенка, которая сформировалась с рождения.

помочь ребенку

Как помочь ребенку пережить психологическую травму

В независимости от степени тяжести травмы, взрослому необходимо стать настоящей поддержкой и опорой для ребенка. Основная задача взрослого – дать ребенку возможность открыться, поведать без страха и стеснения о своих глубинных чувствах, переживаниях. К этому необходимо приходить поэтапно.

  1. В первую очередь, необходимо создать теплые, доверительные отношения и безопасную атмосферу, где ребенок сможет чувствовать себя в комфорте, безопасности. Будет ощущать искреннее принятие, любовь, поддержку и заботу. Для этого может потребоваться некоторое время. Не торопите события
  2. Уделяйте ребенку дополнительное время и внимание. Проявляйте искренний интерес к его жизни, его настроению, его занятиям, его самочувствию. Спросите ребенка есть ли что-то, что его тревожит. Возможно он будет готов поделиться
  3. Ориентируйтесь на переживания ребенка, а не следуйте за своими чувствами и желаниями
  4. Если ребенок продолжает быть закрытым, можно аккуратно и тактично поделиться своими наблюдениями. Вы можете сказать, что заметили некие изменения в его поведении, спросить не случилось ли чего неприятного. В этот момент важно быть открытым, не проявлять агрессии, недовольства и не форсировать события. Ребенок очень быстро может почувствовать фальшь, давление и закроется еще сильнее
  5. Поговорите с ребенком о том, что произошло. Подготовьтесь заранее к диалогу так, чтобы вы могли ответить на самые различные вопросы. Старайтесь ничего не скрывать, а поясняйте в доступной для ребенка форме.
  6. Предложите обсудить проблему в кругу семьи, где ребенок сможет почувствовать поддержку и принятие со стороны близких
  7. Убедитесь, что ребенок не испытывает чувства вины. Иногда дети, независимо от контекста ситуации чувствуют себя виноватыми, хотя их действие или присутствие никак бы не повлияло на исход событий
  8. Расскажите ребенку о чувствах, реакциях, которые могут испытывать люди на подобного рода события. Донесите мысль о том, что испытывать такие чувства в данный момент нормально и естественно. А со временем это постепенно пройдет и будет гораздо лучше
  9. Работайте над своими страхами и травмами. Родитель является примером для ребенка и во многом подает ему пример. То, как вы справляетесь с трудными ситуациями и стрессом, ваше поведение и реакции, будут иметь основное влияние на способность ребенка к преодолению и проживанию травмирующих событий. Если вы чувствуете, что сами морально истощены и у вас нет ресурсов помочь ребенку попробуйте обратиться к психологу. Порой для ребенка травматичным является реакция родителя на определенное событие
  10. Постарайтесь организовать комфортный и стабильный распорядок дня. В слаженной системе, где все структурированно и понятно, гораздо легче восстанавливать ресурсы организма
  11. Если события были очень сильными, предоставьте ребенку возможность некоторое время побыть дома, отдохнуть и набраться сил. Детский сад, школу, дополнительные кружки на время можно ограничить
  12. Старайтесь не слишком сильно оберегать ребенка и не потакайте всем его прихотям. Важно соблюдать баланс. С одной стороны, давать заботу и поддержку, и одновременно предоставлять возможность ребенку самостоятельно переживать травматичные события
  13. Помните — страхи боятся смеха. Создание позитивной, доброй атмосферы в доме, будет лучшей профилактикой тревоги.
позитивная обстановка

Рекомендации психолога родителям детей

Детская психика очень гибкая. С помощью поддержки родителей, их внимания, они могут легко справиться с психологической травмой. Страшно, когда родители остаются равнодушными к проблемам детей или вымещают на них свою агрессию.

Помните, каждый из нас может помочь ребенку или подростку, независимо от того являетесь вы ему родным человеком или нет. Каждый человек, осознано или неосознанно, вносит свой вклад в развитие нашего общества, в котором вырастает новое поколение. Наше внимание, участие, забота и искренний интерес могут стать сильнейшей опорой в становлении и взращивании личности. Это ли не самое важное, что может быть в жизни.


Интересно почитать