Факторы, разрушающие отношения

Факторы, разрушающие отношения

Жизнь пронизана разными формами отношений — близкими, деловыми, детско-родительскими, дружескими, приятельскими.

отношения

Каждый человек хочет счастливых отношений, любви, понимания, взаимности, уважения. Но не все помнят или знают, что хорошие отношения невозможны без труда, уважения и терпения.

Факторы разрушающие отношения

  1. Осуждение за спиной
  2. Попытки изменить другого
  3. Публичные упреки
  4. Оскорбления, придирки
  5. Алкоголь, наркотики
  6. Раздувание проблемы
  7. Ложь
  8. Шпионаж.

Отношения строятся на доверии, понимании и уважении, где любовь — подарок от жизни. Если человек не умеет любить и обходится с другим жестоко, вряд ли взамен он получит хорошее отношение.

разрушающие отношения

Люди не должны потакать капризам, жестокости и оскорблениям других. Отношения всегда про двоих. Их легко разрушить, а восстановить или выстроить совсем непросто, но возможно.

Осуждение за спиной

Осуждение другого за его спиной, в первую очередь позволяет сплетнику почувствовать свое превосходство. Это повышает самооценку, чувство собственной значимости сплетника. Осуждением обычно занимаются самоуверенные люди. Если вы захотите посплетничать о ком-то за его спиной, задумайтесь, что вами движет в этот момент? Может вы в чем-то завидуете другому или не принимаете в себе то, за что осуждаете его?

Попытки изменить другого

В каждом из нас есть привычки — привычные реакции, действия и черты характера — свойства, определяющие поведение человека в типичных ситуациях. Их важно не путать. Привычки можно менять. Помните, этот процесс занимает время. Черты характера неизменны. Попробуйте разделять к чему вы придираетесь. Вам не нравятся разбросанные вещи или медлительность человека? Медлительность — черта характера, а разбросанные вещи — привычка.

попытки изменить другого

Публичные упреки

Личные отношения всегда лучше прояснять без посторонних людей. Устраивая концерт в общественных местах, вы ставите своего партнера, ребенка, друга, родственника и окружающих в крайне неудобное положение. Этим способом часто пользуются манипуляторы. Публичные упреки травмируют и разрушающе действуют на самооценку другого человека. Учитесь контролировать свои эмоции, проясняйте отношения дома, без посторонних.

Оскорбления, придирки

Люди не идеальны. Все совершают ошибки, делают и говорят глупости. Это нормально. Любящий себя человек позволяет себе и другим ошибаться. Оскорбления и придирки используют люди, не уважающие прежде всего себя. Недовольство и даже претензии можно выражать по-разному. Учитесь высказывать свои мысли, не унижая других. Используйте «Я сообщения».

Алкоголь, наркотики

Изменяют сознание и поведение человека. В одурманенном состоянии можно наговорить много обидных, оскорбительных слов и даже причинить физический вред другому. Проблема в том, что, протрезвев, большинство людей не отдают себе отчета, сколько боли они наносят близким. Но слов обратно не вернешь, как и прежнее качество отношений, которые в один день могут закончиться, если не будут сделаны вовремя соответствующие выводы.

Раздувание проблемы или превращение мухи в слона

Люди порой придираются к настолько несущественным мелочам, что портят себе и другому настроение на ровном месте. Купил не тот чай, забыл выкинуть мусор, разбил чашку, поцарапал машину. Вы действительно считаете эти мелочи катастрофой и готовы сливать на крики и ругань энергию и нервы? Каждый может ошибаться и важно не заострять внимание на мелочах. Пробуйте легче относиться к житейским неурядицам и посвящайте больше времени, внимания важным, значимым или приятным моментам.

Ложь

На лжи невозможно построить хорошие отношения. И тут важно выбирать. Либо вы выбираете глубокие, настоящие отношения, учитесь говорить правду, воспринимать и учитывать её от другого. Либо вы поверхностно общаетесь, обходя колкие и скользкие темы, без конфликтов.

разрушающие отношения

Шпионаж

Каждый человек имеет право на личное пространство, тайны, секреты. Слежка, чтение сообщений, почты, социальных сетей формирует недоверие, ранит чувства другого и разрушает отношения. Если вас что-то беспокоит – спрашивайте другого об этом, но не переступайте зону его личных границ. Сокрытие информации не происходит беспочвенно. Подумайте, почему человек не готов с вами делиться. Возможно дело в вас? Может, он боится непонимания, осуждения, критики?


Интересно почитать