Что такое психологическая травма?

Что такое психологическая травма?

Все люди в своей жизни сталкиваются с различными жизненными ситуациями, в том числе и с травматическими. В основном, к ним относят: потерю близкого человека, смерть, тяжелые болезни, аварии, ЧС, физические травмы, операции.

Однако, существуют и другие негативные события, которые могут оставить сильный психотравмирующий отпечаток на всей дальнейшей жизни человека. Причиной являются другие люди, которые осуществляют травлю, психическое, физическое или сексуальное насилие, причиняют увечья, издеваются. К сожалению, подобные происшествия происходят часто, и о многих пострадавшие умалчивают.

психологическая травма

Жертвами насилия, травли, часто становятся маленькие, беззащитные дети, которые не в силах за себя постоять и, как правило, боятся обратиться за помощью.

Попадая в ситуацию насилия, лично или в качестве свидетеля, они получают психотравмирующий опыт. Такие события носят экстремальный характер и могут привести к серьезным психологическим и физиологическим сбоям в организме.

Для того чтобы понять, как помочь ребенку пережить болезненный опыт, разберемся что такое психологическая травма и какие последствия она несет.

Что такое психологическая травма?

Психологическая травма (сильный эмоциональный стресс) – это реакция человека на определенное событие, которое нанесло вред его психическому здоровью. Травма формируется в момент, когда внешние события в жизни человека становятся настолько сильными, что начинают превышать его адаптивные возможности. Сильные эмоциональные переживания провоцируют тревогу.

психологическая травма

Человек начинает чувствовать сильнейших страх за свою жизнь, ужас, беспомощность. Теряется чувство безопасности и ощущения контроля своей жизни. Те события, которые затрагивают значимые стороны его жизни и сопровождаются интенсивными переживаниями, приводят к психологической травме. Часто ее классифицируют как шоковую.

Последствия шоковых травм бывают очень серьезными. Они могут вызвать нарушения в психике, что, в свою очередь, сопутствует развитию психических расстройств. В зависимости от тяжести события, его индивидуальной значимости и степени устойчивости психики, будет наблюдаться различная тяжесть последствий.

последствий

У одного психологическая травма может вызвать временное чувство дискомфорта, с которым человек сможет постепенно самостоятельно справиться. А у другого — она может стать пусковым механизмом к устойчивому состоянию страха, с наличием фрустрации, которое будет сильно ослаблять иммунитет, работоспособность. Может привести к замкнутости, уходу от соблюдения социальных норм, неврозам и реактивным состояниям.

Психологические травмы как предвестники ПТСР

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) характеризуется тяжёлым психическим состоянием и возникает в случае единичного или повторяющихся событий. При ПТСР длительное время сохраняются флэшбеки, возвращающие человека к чувствам и переживаниям, испытанным во время травмы. Появляются ночные кошмары и отмечается высокий уровень тревожности.

тревожности

Симптомы ПТСР могут проявить себя не сразу, а возникнуть спустя несколько лет после тяжелого события.  Так, без видимой на то причины на первый взгляд, человек может внезапно ощутить удушье, нехватку воздуха, тревогу, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение.

Тяжесть ПТСР варьируется в зависимости от тяжести травмы, контекста ситуации и психологической устойчивости человека. При легкой форме индивид может быть достаточно устойчив. Он может реализовываться в профессиональной сфере и области межличностных отношений.

травма

В тяжелых случаях могут возникнуть: нарушения работы мозга, функционирования нервной и эндокринной систем, панические атаки, депрессия, суицидальные мысли.

Механизм появления травмы

В сильной стрессовой ситуации, из-за выброса гормонов — адреналина, норадреналина и кортизола у человека естественным образом возникает желание выплеска сильной внутренней энергии через активные действия (бег, прыжки, драку и другие) или через проявление чувств (агрессии, гнева, недовольства и т.д.). Если в стрессовой ситуации человек подавляет свои естественные реакции, он препятствует высвобождению энергии, которая блокируется и остается внутри. Незавершенное событие, подавленные чувства и замороженная в моменте энергия порождают психологическую травму.

Чаще всего, мы не осознаем момент травмы, и она вытесняется в область бессознательного.


Интересно почитать