Цель психотерапии

Цель психотерапии

У человека всегда было стремление изменить свою жизнь к лучшему. Он либо старался уйти от чего-то плохого, либо шел в направлении хорошего.

На этом пути, в зависимости от того, в какой культуре, эпохе и статусе находился человек, ему помогали разные специалисты — батюшки, наставники, учителя, психологи.

Психология как наука

Психология, как наука, возникла в 1879 году в процессе развития новых социальных институтов. Её основателем стал немецкий физиолог Вильгельм Вундт. На сегодняшний день психология является одной из фундаментальных научных дисциплин, применение которой распространяется на самые разные сферы Например, психология труда, инженерная психология и эргономика помогают людям улучшать качество жизни через изменение среды и развитие техники, которой все мы ежедневно пользуемся в повседневной жизни. Сюда можно отнести: дизайн офисов, квартир, новые функции автомобилей, оснащение гаджетов, детские игрушки и многое другое.

Отрасли психологии

В психологии выделяют две основные отрасли:

  • Фундаментальную: общую психологию, психологию личности, дифференциальную психологию, психофизиологию, нейропсихологию, социальную психологию, психологию развития, специальную психологию, зоопсихологию, сравнительную психологию.
  • Прикладную: психологию труда, педагогическую психологию, клиническую психологию, юридическую психологию, экономическую психологию, политическую психологию, психологию религии, психологию спорта.

Терапия — одно из практических направлений в психологии, которое помогает клиентам прийти к лучшему качеству жизни через внешние факторы, будь то карьера или финансы, либо через внутренние изменение качеств личности.

причины обращения к психологу

Причины обращения за психологической помощью

За психологической помощью обращаются по разным причинам.

Одни прибегают к помощи специалиста при возникновении спонтанной или тяжелой ситуации: потеря работы, смерть близкого, измена партнера, болезнь и другие внезапные случаи, которые сильно влияют на жизнь человека. В таких ситуациях может возникнуть ощущение невозможности жить дальше так, как жил прежде. Возможно появление сложностей в повседневных делах, изменение целей, желаний, приоритетов, ценностей, мотивации, ощущений в теле, что доставляет дискомфорт, как на телесном уровне, так и в виде душевных переживаний, проявляющихся в виде навязчивых мыслей и других симптомов.

Другие приходят в терапию когда осознают наличие повторяющихся проблем и не понимают, как себя вести в той или иной ситуации. Испытывают недостаток внутренних сил и энергии. Сталкиваются с повышенной тревожностью, нарушениями сна, раздражительностью, психосоматическими заболеваниями. Такие проблемы создают внутренние конфликты и преграды, которые мешают личностному росту и достижению желаемого уровня жизни.

преграды

Цель психотерапии

Психотерапия помогает:

  • Излечить душевные раны
  • Лучше понять себя и других людей
  • Узнать свои возможности/ограничения для формирования более адекватной картины себя
  • Создать и укрепить внутренние опоры, чтобы человек стал самостоятельнее, увереннее, мог сам принимать решения и нести ответственность за свои действия и качество жизни
  • Пересмотреть и изменить деструктивные («вредные») привычки
  • Создать дополнительные ресурсы для выздоровления (на физическом или психическом уровне), сделать здоровье более сбалансированным
  • Расширить знания, видение, восприятие жизни.
психотерапия

Основные задачи терапии

  • Открытие доступа к внутренним ресурсам, через лучшее понимание себя, своих особенностей, ритма, возможностей и ограничений, изменение стереотипов, привычек, способов реагирования, мышления. За счет этого можно обрести большую эмоциональную устойчивость, стать более независимым, а также улучшить физическое и психическое здоровье. Например, начать жить отдельно от родителей, получить продвижение по карьерной лестнице, научиться больше зарабатывать, спокойнее относиться к критике и многое другое.
  • Работа с зоной внутренних конфликтов. Это касается просвещения в области конфликтов и способов их решения, через распознавание привычных способов реагирования и поведения человека. Работа выстраивается через осознанный отказ от вредных привычек и понимание, как и зачем это делать, чтобы ситуации могли разрешаться иначе. В этой области можно: улучшить отношения с партнером, родственниками, начальником, друзьями. Научиться выстраивать общение с тем, кто важен. Выявить и принять свои личные границы. Понять, как и зачем распознавать чужие. Завершить отношения с тем, с кем нет желания общаться по личным причинам и перестать беспокоиться об этом.
  • Поддержка развития, самореализации. Это является важной задачей для детей, подростков и взрослых. Основной фокус работы касается психологии развития. Если в периоде развития и становления личности было упущено что-то важное, это может негативно сказаться на жизни уже взрослого человека, когда все начинает идти наперекосяк. Через выявление и понимание нарушений, можно восполнить дефициты, развить и укрепить личность.
выдержать трудности

С экзистенциально-аналитической точки зрения, терапия необходима чтобы:

  1. Выдерживать жизненные трудности, принимать условия жизни, ограничения, правила, свое тело. Укреплять внутренние опоры, быть самостоятельным, уметь полагаться на себя.
  2. Выстраивать хорошие, наполненные отношения с собой и другими людьми, иметь время для взаимосвязей, чувствовать близость, обращаться к ценностям, что лежат в мире, проживать полную жизнь, через соприкосновение с самыми различными эмоциями.
  3. Быть собой подлинным, искренним, уникальным. Без масок и наигранных ролей. Речь про здоровую самооценку и возможность открыть себя миру таким, какой ты есть по своей сути и уметь видеть других, такими, какие они есть на самом деле.
  4. Наполнить жизнь смыслом. Быть увлеченным, реализовывать себя в работе, творчестве и простых повседневных делах. Чувствовать радость, самоотдачу и действовать осмысленно.
наполнить жизнь смыслом

В терапии клиенты встречаются со своим истинным «Я», узнают свои ценности и потребности. Благодаря лучшему пониманию себя, а также рекомендациям и знаниям терапевта, можно существенно изменить свою жизнь к лучшему, сделать ее более наполненной, насыщенной, приятной и комфортной. Чего я вам и желаю.


Интересно почитать